domingo, 15 de maio de 2011

FC Porto ganha na Madeira e termina o Campeonato sem derrotas

O FC Porto venceu o Marítimo por 2 x 0 no Estádio dos Barreiros, terminando sem derrotas o campeonato nacional pela 1.ª vez na sua história. Os golos da partida foram apontados por Silvestre Varela, aos 21 minutos, e por Walter à passagem do minuto 32. A equipa de André Villas-Boas fecha com mais uma vitória a sua participação no Campeonato, pensando agora na Final da Liga Europa da próxima 4.ª feira frente ao Sp. Braga.

O FC Porto de André Villas-Boas apresentou-se em campo com Falcao sentado no banco de suplentes, ficando o ataque entregue a James Rodríguez, Varela e Walter. Do lado do Marítimo o Treinador Pedro Martins apostou num tridente ofensivo composto por Baba, Djalma e Kléber.

A equipa do FC Porto entrou em campo tentado desde cedo praticar o seu futebol, privilegiando a posse de bola. Pelo seu lado o Marítimo procurava praticar um futebol mais directo, apostando na velocidade do seu trio atacante. Nos primeiros minutos a equipa Insular conseguiu criar um par de boas situações de algum perigo, mas a defesa do FC Porto conseguiu resolvê-las com sucesso.

O jogo desenrolava-se a um ritmo baixo, com a equipa do FC Porto a ter mais posse de bola mas sem criar reais oportunidades de golo. O Marítimo mostrava-se muito organizado na defesa, continuando a apostar num futebol mais directo.

Aos 21 minutos de jogo surgia o primeiro golo da partida. Fredy Guarín desmarca na perfeição Silvestre Varela, que já dentro da área, remata com o pé esquerdo colocando a bola no ângulo mais distante da baliza de Marcelo Boeck.

Passados 11 minutos o FC Porto chegava ao segundo golo, com James Rodríguez a efectuar um grande cruzamento para a área Verde-rubra, onde surge Walter que cabeceia para o fundo da baliza do Marítimo.

Até ao intervalo a equipa de André Villas-Boas foi controlando o ritmo de jogo, mas não deixando de criar situações de golo. O Marítimo nunca foi capaz de importunar o guarda-redes do contrário, Beto.

O Marítimo entrou muito bem na segunda parte, e nos primeiros cinco minutos criou 3 oportunidades de golo todas elas negadas por Beto. Depois dos primeiros 10 minutos da segunda parte, o FC Porto voltou a tomar as rédeas do encontro, com o seu meio-campo a conseguir novamente controlar as operações no centro do terreno.

Pedro Martins fez então entrar Danilo Dias para o lugar de Alonso e o Marítimo foi criando mais dificuldades à defesa do FC Porto. Com a equipa Insular mais adiantada no terreno, os jogadores do FC Porto desfrutavam de mais espaço no meio-campo contrário.

Sem nunca deixar de chegar à baliza contrária, o FC Porto foi baixando o ritmo de jogo com a equipa da casa a não conseguir incomodar a defensiva Azul e Branca. O jogo foi-se arrastando neste ritmo lento até ao apito final, com a equipa do FC Porto a gerir o esforço já com o pensamento na final da Liga Europa da próxima 4.ª feira frente ao Sp. Braga.

O FC Porto torna-se assim a 2.ª equipa da história do futebol Português, e pela primiera vez na sua história, a sagrar-se Campeão sem uma única derrota.