segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Apuramento fechado com chave de ouro

No fecho da fase de qualificação para o Campeonato da Europa de 2016, Portugal foi à Sérvia vencer por 2 x 1, estabelecendo com isso um novo recorde de vitórias consecutivas em jogos oficiais (sete). Com 21 pontos em 24 possíveis, a Selecção Portuguesa termina no 1º lugar do Grupo I e segue para França com a possibilidade ser cabeça de série.

As contas estavam fechadas, havia apenas que cumprir calendário. Fernando Santos aproveitou o descanso matemático para promover sete alterações em relação ao jogo frente à Dinamarca, com Nélson Semedo a estrear-se em absoluto pela Selecção Portuguesa. O lateral-direito do Benfica esteve uns furos abaixo daquilo que tem feito ao serviço das Águias, justificável pela ansiedade do momento.

Quando aos 28 minutos Nélson viu o cartão amarelo, a penalizar uma entrada dura sobre um adversário, já Portugal vencia por 1 x 0. Uma boa entrada, materializada com o golo de Nani, aos cinco minutos. O extremo Português não marcava desde o Mundial do Brasil (há 12 jogos), mas em Belgrado surgiu no sítio certo para finalizar uma bola defendida para a frente por parte de Stojkovic, depois de um primeiro remate de Danny.

Se o conforto de um apuramento já alcançado retirava qualquer nota de pressão à Selecção Portuguesa, o golo madrugador conferiu uma nota de relaxamento ainda maior à exibição Lusa. Se André André e Miguel Veloso procuravam pressionar bem alto as saídas de bola dos Sérvios, os espaços foram crescendo entre os sectores. Isso criou problemas a Nélson Semedo, à direita, onde Ljajic e Kolarov não lhe deram sossego, e a Danilo Pereira, demasiado sozinho nas tarefas defensivas do meio-campo.

Ainda assim, a Sérvia nunca criou problemas maiores a Rui Patrício no primeiro tempo; um remate de Tosic à figura (31') e outro de ângulo apertado de Ljajic (37'), com boa defesa do guarda-redes Português, foram as únicas notas de relevo do jogo ofensivo Sérvio na primeira parte. Tinham mais bola, mas pouco mais. Entretanto, Fernando Santos ia testando novas fórmulas; Neto entrou para fazer dupla com José Fonte e Éder passou a ser a referência de ataque.

Mas a Sérvia, já eliminada, procurou sempre despedir-se com boa imagem. A pressão intensificou-se no segundo tempo e se aos 53 minutos Ljajc atirou ao lado, depois de Kolarov ter passado por Nélson Semedo, Zoran Tosic, aos 65', não falhou. Kolarov voltou a bater Nélson na esquerda do ataque Sérvio, a bola chega ao coração da área onde Tosic atirou sem hipóteses para Rui Patrício.

Um golo que assentava na perfeição à superioridade Sérvia na segunda parte. No entanto, o herói de Braga voltaria a atacar; João Moutinho tinha acabado de entrar para o último quarto de hora quando, aos 78 minutos, marcou um golo sensacional. Eliseu trabalhou bem na esquerda (esteve muito melhor que Nélson à direita), serviu Moutinho que, em zona frontal, atirou perfeito e em arco para para o 2 x 1. Frustrados por nova desvantagem, os Sérvios perderam a cabeça. Kolarov viu o segundo amarelo e foi expulso e pouco depois foi Matic a ver o cartão vermelho directo.