quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Vitória de um Dragão de duas faces

O FC Porto voltou a sofrer mas, desta vez, acabou por sair a sorrir de campo com uma vitória sobre o Estoril (2 x 1). Os Dragões estiveram a perder mas conseguiram a reviravolta já perto do final com um golo do Argelino Ghilas.
Após a derrota frente ao Marítimo para o Campeonato, o FC Porto procurava retomar o caminho das vitórias perante o seu público, no Dragão, no duelo com o Estoril.
Sem Fernando, que está entregue ao departamento médico segundo informação oficial do Clube, Paulo Fonseca colocou em campo um onze com algumas novidades. Fabiano rendeu Helton na baliza Azul e Branca, enquanto que Diego Reyes foi parceiro de Mangala no eixo defensivo. Nas alas, naturalmente, Alex Sandro e Danilo. O meio-campo teve Steven Defour, Héctor Herrera e Carlos Eduardo, ao passo que Licá, Quaresma e Jackson Martínez foram os homens mais avançados.
Já o Estoril, que entrou no palco Portista com a ambição de aproveitar o momento menos positivo dos Tricampeões Nacionais, teve em Sebá a referência de ataque, sempre municiado por Carlitos, Balboa e Babanco.
O FC Porto entrou em campo a tentar tomar conta das despesas da partida mas o Estoril defendia e atacava em bloco e sempre com cautelas, dificultando as linhas de passe aos Dragões.
O jogo ainda não tinha chegado ao minuto 20 e Carlos Eduardo já apresentava queixas físicas aos médicos do FC Porto. O médio acabaria mesmo por sair, por lesão, dando a sua vaga a Josué. Por esta altura, o Estoril criou a primeira grande oportunidade de jogo. Sebá, antigo jogador dos Portistas, conseguiu desmarcar-se nas costas da defesa Azul e Branca, mas o remate saiu ligeiramente ao lado da baliza de Fabiano Freitas.
Da ameaça ao golo... o Estoril demorou oito minutos. Aos 28', os Canarinhos inauguraram o marcador por Babanco. Yohan Tavares fez um passe em ruptura para as costas da defesa Azul e Branca, Sebá simulou e permitiu a desmarcação de Babanco, que, só com Fabiano pela frente, picou a bola para o fundo da baliza.
O golo do Estoril fez desesperar as bancadas Portistas que mostraram o seu descontentamento com um coro de assobios e uma tarja vinda por parte da claque "Super Dragões": "Será que estamos a ser Porto?".
Um FC Porto sem ideias, a perder e com o descontentamento dos adeptos bem presente, estava agora obrigado a correr em busca de, pelo menos, o empate.
Um remate com perigo, aos 36 minutos, às redes do Estoril, foi do "melhor" que os adeptos assistiram na primeira parte. De resto, o "melhor" mesmo, na óptica Azul e Branca, terá sido, porventura, o golo de Ricardo Quaresma, aos 43 minutos. Héctor Herrera, à entrada da área, tirou um cruzamento rasteiro, Jackson não conseguiu desviar para a baliza, Vagner não agarrou e, ao segundo poste, apareceu Quaresma a rematar para o empate.
Na segunda parte o FC Porto voltou a mostrar enormes dificuldades para criar problemas ao Estoril. Sem capacidade para pressionar e sem soluções para construir, o conjunto de Paulo Fonseca via os minutos a passar e as (poucas) ocasiões a não resultarem em golo.
Com o Benfica já qualificado para as meias-finais e à espera de adversário, o FC Porto começou a carregar mais, sobretudo depois dos 70 minutos. Mangala, Reyes, Jackson Martínez eram "armas" nos lances de bola parada mas a defensiva do Estoril ia livrando de todas as maneiras.
O FC Porto estava mais agressivo nos últimos minutos e a conseguir empurrar o Estoril para o seu meio-campo. A equipa de Paulo Fonseca tentava sobretudo o jogo exterior e cruzamentos para a área do Estoril. Aos 69 minutos, por exemplo, Jackson esteve à beira do golo, depois de um cruzamento Alex Sandro. O guarda-redes dos Canarinhos saiu dos postes e falhou a intercepção da bola mas o cabeceamento do Colombiano saiu ao lado.
Já perto do fim, numa altura em que Nabil Ghilas já tinha entrado para o lugar de Ricardo Quaresma, o FC Porto chegou ao golo da vitória. O Argelino, que esta temporada chegou ao Dragão, marcou o golo, aos 87 minutos. O ex-Moreirense aproveitou um cruzamento de Alex Sandro e disparou forte para o fundo das redes do Estoril.
Depois de ter segurado os Portistas durante grande parte do jogo, a verdade é que a equipa do Estoril "morreu na praia". O FC Porto, por seu lado, voltou a sofrer mas acabou por carimbar a sua passagem para as meias-finais da Taça de Portugal. Agora vem o Benfica na Prova Rainha.