sábado, 13 de agosto de 2016

Regressa a reviravolta

Foi uma estreia com tudo para a Liga a NOS. À boa imagem do futebol português, o primeiro jogo entre Rio Ave e FC Porto trouxe-nos bons golos, expulsões, penáltis e muitos protestos. O dragão esteve no jogo de uma forma mais reativa, sabendo reagir bem ao primeiro golo do adversário.
No futebol em si, o FC Porto estreou-se a ganhar na Liga. Mesmo tendo começado a perder, os portistas conseguiram dar a volta ao jogo e vencer o Rio Ave por 1x3. Com um futebol mais de garra do que propriamente de qualidade, os azuis e brancos deixaram uma imagem de quem precisa melhorar, mas também de quem tem confiança para o fazer.
Novamente a jogar com André André numa posição 10, na frente de Danilo e Herrera, o FC Porto voltou a mostrar alguns dos problemas que tinha demonstrado no final da pré-temporada, especialmente na criação de oportunidades de golo e na gestão das bolas que são colocadas na sua defesa. Normalmente, era Heldon quem mais problemas criava à defesa portista e espcialmente ao lateral Alex Telles que, por mais que uma vez, foi obrigado a recorrer à falta para travar o avançado do Rio Ave.
Aos 36 minutos, e depois de Felipe ter sido obrigado a dobrar Maxi e a ceder canto, eis que surge o primeiro golo do jogo e da Liga NOS. Marcelo antecipou-se a Alex Telles e, depois de Felipe não ter conseguido o corte no primeiro poste, encostou para o 1x0. Temeu-se que o FC Porto viesse a baixo psicologicamente, mas o que é certo é que, quase na resposta, Corona aproveitou uma bola a pingar na área para empatar. O mesmo Corona até esteve perto de fazer o 1x2, logo a seguir, as o poste negou-lhe o golo, naquela que era a melhor fase dos dragões na partida.
Os primeiros minutos da segunda parte pareciam trazer-nos um jogo à imagem do que aconteceu nos primeiros 45 minutos. Muita luta e poucas oportunidades. Quem não quis esse rumo para o jogo foi Herrera que à bomba colocou o FC Porto a vencer, num lance muito bem trabalhado pelos dragões.
Foi depois desse lance que o jogo se inverteu. O Rio Ave passou a tentar ter mais bola, explorando os quatro homens que tinha no meio campo, já que jogou num 4x4x2 losangulo. Foi na fase em que mais tentava crescer que os homens de Vila do Conde levaram um verdadeiro soco no estomago. Marcelo faz penálti, é expulso e André Silva fez o 3x1 e, praticamente, matou o jogo. Nem a expulsão de Alex Telles, por acumulação, trouxe o Rio Ave para a discussão do resultado. O Dragão fechou-se bem nessa fase, recuando Danilo e colocando André André mais em cunha com Herrera.
Não foi um jogo perfeito, longe disso, mas o FC Porto mostrou neste início de campeonato que consegue reagir às adversidades, algo que nunca acontecia na temporada passada. Ainda assim, será presciso mais qualidade de jogo, especialmente na criação de oportunidades, para o dragão levar de vencida a Roma, no playoff da Liga dos Campeões.